Ernährung nach der Schlauchmagen-Operation
Nach einer Schlauchmagen-OP ist die Füllmenge des Magens verkleinert. Weil Sie weniger Nahrung zu sich nehmen können, müssen Sie explizit darauf achten, dass Ihr Körper genügend Nährstoffe zu sich nimmt. Das funktioniert allerdings nur dann, wenn Sie genau wissen, was und in welchen Mengen Sie in den ersten Wochen und Monaten nach dem Eingriff essen sollten.
Wichtige grundsätzliche Regeln
Es gilt einiges zu beachten, damit Ihr Körper nach einem Eingriff nicht unnötig belastet wird. Unter anderem ist es besonders wichtig, dass Sie nach einer OP regelmäßig essen. Zudem sollten Sie feste Nahrung und die Getränke separat zu sich nehmen. Das ist wichtig, damit der Schlauchmagen nicht ausgespült wird. Ansonsten könnten Sie nach einer kleinen Mahlzeit sofort wieder essen und das ist nicht Sinn der Sache. Generell sollten Sie weder eine halbe Stunde vor dem Essen noch eine halbe Stunde nach dem Essen etwas trinken.
Das Essen sollte in aller Ruhe geschehen. Nehmen Sie nur kleine Bissen zu sich und kauen Sie diese ausgiebig. Bei manchen Lebensmitteln müssen Sie zuerst vorsichtig testen, ob Sie diese vertragen. In diesem Fall ist es wichtig, dass Sie nur sehr kleine Mengen des neuen Lebensmittels zu sich nehmen. Zudem sollten Sie bedenken, dass Sie mit einem Schlauchmagen der lebenslangen ärztlichen Kontrolle bedürfen. Auch Ernährungsberatungen gehören dazu.
Das dürfen Sie ab dem dritten Tag nach dem Eingriff essen
In kleinen Portionen dürfen Sie fettarme Milch, Joghurt und Quark zu sich nehmen. Diese Milchprodukte sind leicht verdaulich und enthalten wichtige Nährstoffe. Auch Knäckebrot, Zwieback und verschiedene Suppen bekommen Ihnen in dieser Zeit sehr gut. Vor allem sollten Sie allerdings auf eine ausreichende Zufuhr an Eiweiß achten; Kohlenhydrate sind weitaus weniger wichtig. Obst und Obstsäfte sollten Sie nach einer OP des Magens auf keinen Fall zu sich nehmen, ebenso zu fettreiche Speisen mit wenig Eiweiß.
Die Breiphase
Nachdem Sie in der ersten Woche nur oben genannte Lebensmittel und ausreichen Flüssigkeit zu sich genommen haben, folgt anschließend die sogenannte Breiphase. In dieser Zeit dürfen Sie alles essen, was gelöffelt werden kann. Hierzu gehören pürierte Karotten und alle Art von Gemüse. Verschiedene Suppen kommen ebenfalls infrage. Mageres Hackfleisch liefert Ihnen wichtiges Eiweiß. Sollten Sie anderes Fleisch zu sich nehmen wollen, so müssen Sie dieses passieren, bevor Sie es essen. Andernfalls wäre der Schlauchmagen überlastet. Magerere Quark, eingeweichter Zwieback und eingeweichtes Toastbrot stehen zudem auf dem Speiseplan.
Sechs Wochen nach der OP
Erst sechs Wochen nach der erfolgreichen OP dürfen Sie wieder alles essen, was Sie mögen. Achten Sie darauf, dass Ihr Speiseplan nach dieser Schonungsphase sehr abwechslungsreich ist und neben ausreichend viel Gemüse auch leichtes Fleisch und Milchprodukte enthält. Den Pürierstab werden Sie nun nicht mehr brauchen, denn das natürliche Kauen ist wesentlich besser für Ihren Organismus als das Essen von Brei.